Задание 1.13. Посетить и собрать информацию о ближайшей к учреждению образования ООПТ.
Цель: посетить и собрать информацию о республиканском гидрологическом заказнике «Подвеликий мох»; оформить картосхему ООПТ с изображением видов диких животных и дикорастущих растений, занесённых В Красную книгу Республики Беларусь.
Дата выполнения: апрель-май, 2023 г.
Участники: учащиеся объединения по интересам «Зелёная школа»
Ответственный: Хомич Лариса Леонидовна
Количество участников: 17 человек
Список участников:
- Верес Мирослава
- Делешкова Любовь
- Занько Карина
- Кондратович Валерия
- Мартынович Екатерина
- Минько Анастасия
- Наумик Владислава
- Новиков Михаил
- Семенец Анна
- Скорогод Алина
- Шаматульская Алина
- Шуляк Суламита
- Ясинская Вероника
- Рылко Милана
- Гайтюкевич Полина
- Силюк Глеб
- Тихон Кирилл
Республиканский гидрологический заказник «Подвеликий мох» размещён в Ганцевичском районе Брестской области.
Рисунок 1. Картосхема территории заказника республиканского значения «Подвеликий мох».
Объявлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13.12.2005 г. № 1434 в целях сохранения в естественном состоянии уникального лесоболотного комплекса с популяциями редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений и диких животных, включённых в Красную книгу Республики Беларусь.
Один из крупнейших болотных массивов Подвеликий Мох сформировался на месте древнего озера – Ясельдинского моря, возникшего при таянии ледников. Здесь выделяются следующие основные виды ландшафтов: плосковолнистойозёрно-болотной низины с останцами водно-ледниковой равнины и дюнами и плосковолнистой водно-ледниковой равнины с дюнами, котловинами и ложбинами. Гидрографическая сеть представлена канализированным руслом реки Бобрик 1 и сетью каналов, большей частью заросших. Территория заказника является зоной разгрузки грунтовых вод и регулятором питания и озёр данного региона.
Преобладают почвы торфяно-болотные, дерново-глееватые заболоченные, по окраинам дерново-подзолистые песчаные и супесчаные. Мощность торфа в среднем около 1 м. Чрезвычайно редкие в Полесье и исключительно ценные в гидрологическом отношении безлесные или редко поросшие сосной и берёзой пушистой болота занимают 26,6 % от общей площади заказника, или 2835,3 га. Ельники произрастают у южной границы своего ареала на территории Беларуси и представлены мшистыми, черничными и кисличными типами леса. Пушистоберёзовые леса занимают около 30 % территории. Флора заказника насчитывают 459 видов сосудистых растений, из них 3 вида редких, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь: ива черничная, берула прямая, пухонос альпийский.
В заказнике также выделено 10 категорий особо ценных участков: высоко- и разновозрастные сосновые леса на верховых и переходных болотах и на минеральных почвах, высоко- и разновозрастные еловые леса, коренные высоковозрастные дубравы, сообщества с доминированием и участием в составе широколиственных пород, исключительно высоковозрастныепушистоберёзовые, бородавчатоберёзовые, чёрноольховые и осиновые леса, экосистемы открытых верховых, переходных и низинных болот.
Исследователями животного мира зарегистрированы на территории заказника 185 видов наземных позвоночных животных, в том числе 8 видов амфибий, 5 – рептилий, 28 – млекопитающих, 147 видов птиц, из которых 141 вид достоверно гнездится. Из числа редких видов, занесённых в Красную книгу Республики Беларусь здесь обитают: болотная черепаха, чёрный аист, малый подорлик, змееяд, чеглок, серый журавль, трёхпалый дятел, коростень, орешниковая соня.
Рисунок 2. Болотная черепаха
Рисунок 3. Малый подорлик
Рисунок 4. Змееяд
Рисунок 5. Чеглок, самка
Рисунок 6. Серый журавль
Отмечается значительная численность охотопромысловых видов животных – кабана, косули, лося, рябчика, глухаря, тетерева, вальдшнепа, вяхиря, волка, лисицы.
Рисунок 7. Кабан
Рисунок 8. Лось
Рисунок 9. Глухарь
Рисунок 10. Вальдшнеп
Рисунок 11. Вяхирь
Рисунок 12. Волк
Рисунок 13. Орешниковая соня
Рисунок 14. Коростень
Рисунок 15. Трёхпалый дятел
Рисунок 16. Чёрный аист