Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Дом без насилия

Где есть насилие - нет семьи

Домашнее насилие (насилие в семье) – это физическое, психологическое, сексуальное, а также экономическое насилие, совершаемое интимным партнером или членом семьи. Оскорбления, запугивания, угрозы, принудительные сексуальные отношения, экономическая зависимость является частью насильственных взаимоотношений. Любой человек может подвергаться насилию, но в семье чаще всего от насилия страдают женщины и дети.

Что такое насилие в семье?

…Муж часто приходит домой пьяным. Тамара знала, что единственное избавление от побоев – молчать, соглашаться со всем и делать все, что он хочет. Но даже это не всегда спасало ее и детей.

ФИЗИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: убийство, избиение, пощечины, выкручивание рук, таскание за волосы…

Вика и Олег встречались уже почти полгода, но ее не все устраивало. Вика решила сказать ему, что им лучше расстаться. Через два дня Олег позвонил и сказал, что зайдет, чтобы забрать свои вещи. Когда она открыла дверь, он втолкнул ее в комнату и стал срывать одежду. Вика умоляла его не делать этого, но он как будто не слышал…

СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ: непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры, изнасилование, в том числе мужем, отказ использовать контрацептивные средства, беременность по принуждению, инцест…

«… Угораздило же меня жениться на такой дурре! Ты ничего не умеешь делать, у тебя руки не из того места растут…» Муж говорил это каждый день, и она чувствовала себя униженной, никчемной и очень одинокой. Когда она услышала: «Не смей перечить мне, а то задушу!», - ей по-настоящему стало страшно.

СЛОВЕСНОЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: оскорбления, крики, грубость, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, игнорирование мнения женщины, неоправданная ревность, вмешательство в личную жизнь, принуждение к вступлению в брак…

Ольга никогда не знала, сколько супруг в действительности зарабатывает. Деньги он выдавал, строго рассчитывая семейные и ее возможные траты. Иногда у нее в кармане не было денег даже на талончик… Ольге предложили работу, но супруг не разрешил: «Тебе что, денег мало. Сиди дома, занимайся хозяйством!».

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ НАСИЛИЕ: запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов…

ПОЧЕМУ ПРОИСХОДИТ НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ?

Жизнь женщины, смирившейся с домашним насилием, нередко обусловлена мифами и стереотипами:

«Если бьет и ревнует, значит любит».

«Мужчина не может контролировать свою сексуальность, он самец по природе».

«Женщина хочет быть изнасилованной. Когда она говорит «нет», это значит «да».

«У женщины одна дорога – от печи до порога».

Это НЕ «женская доля»! Это просто попытки оправдать насилие! Но насилие НЕ может быть оправдано избытком чувств, любовью, недостатком воспитания или количеством выпитого алкоголя.

КУЛЬТУРНЫЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭТНИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ ОПРАВДАНИЕМ НАСИЛИЯ!

Насилие в семье: куда обращаться

  В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном состоянии (ставших жертвами торговли людьми, пострадавших от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в ГУ «Ганцевичский ТЦСОН» функционирует «кризисная» комната.

Режим работы «кризисной» комнаты –  круглосуточный.

  Любой гражданин может обратиться самостоятельно или по направлениям управления по труду, занятости и социальной защите Ганцевичского райисполкома, отделов образования, спорта и туризма, внутренних дел райисполкома, учреждения здравоохранения «Ганцевичская центральная районная больница», других государственных органов и организаций.

Справки по телефону: 6 40 45

Наш адрес: г.Ганцевичи, ул. Матросова, д.64Б.

Время работы:

   понедельник – пятница с 8.00 – 13.00 и с 14.00 – 17.00

Внерабочее время, выходные и праздничные дни обращаться  

по телефону: 8 029 115 88 73 или в дежурную часть

отдела внутренних дел райисполкома по телефону: 102.

Вам анонимно и бесплатно окажут психологическую, социальную, юридическую помощь.

В Республике Беларусь работает бесплатная горячая линия для пострадавших  от домашнего насилия 8 801 100 8 801

Создан сайт www.ostanovinasilie.org, где можно получить информацию по теме домашнего насилия, пройти тест.

С порядком и условиями оказания услуг «кризисной» комнаты можно ознакомиться на сайте www.ganctcson.brest.by

Помните! Вы не одиноки – есть люди, которые готовы оказать Вам помощь и поддержать Вас.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ

Разделы сайта